Proteínas
En el ámbito del entrenamiento las proteínas son uno de los macronutriente principales, son los responsables de la recuperación y construcción de las fibras musculares hablando en términos generales. pero ¿qué son estas proteínas? ¿por que son importantes? y ¿que datos o conocimientos debemos tener acerca presentes de ellas?
Proteínas
son cadenas formadas por pequeñas moléculas las cuales son llamadas aminoácidos, cuando 50 o mas aminoácidos se unen formando estas cadenas las llamamos proteínas, si el enlace es menor a 10 aminoácidos los llamamos enlaces péptidos. Las proteínas están compuestas por 20 aminoácidos siendo estos su unidad esencial.
| Tabla tomada del libro: Manual de nutrición deportiva pagina 51 |
existen ocho de estos veinte aminoácidos los cuales son denominados aminoácidos esenciales debido a que no pueden ser producidos por el organismo y estos deben ser obtenidos mediante la dieta, estos aminoácidos esenciales son:
- Lisina
- TriptÓfano
- Fenilalanina
- Valina
- Leucina
- Isoleucina
- Treonina
- Metionina
las proteínas las podemos obtener de fuentes vegetales o animales siendo las fuentes animales mas completas ya que poseen cantidades elevadas de los aminoácidos esenciales, estas fuentes son por ejemplo: el huevo, las carnes y la leche, a estas proteínas se les denomina proteínas de alto valor biológico. a las proteínas provenientes de origen vegetal se les denomina limitante ya que no poseen el perfil de los 8 aminoácidos esenciales estando incompletos, cabe destacar que la soja es el único alimento que posee este aminograma competo, siendo de alto valor biológico.
El proceso de absorción de las proteínas a grandes rasgos es mediante la producción de ácido clorhídrico mediante la gastrina la cual es una encima que cumple esta función con el objetivo de desnaturalizar las proteínas para obtener los aminoácidos de forma libre, mediante la hormona secretina los niveles de acidez vuelven a la normalidad por la producción de bicarbonato que genera esta encima.
¿Cuál es la función de las proteínas en el deporte?
debemos diferenciar la función e ingesta proteica dependiendo de la disciplina deportiva siendo de resistencia o fuerza, pero ante me gustaría decir dos consideraciones respecto a las proteínas:
- la ingesta de agua es directamente proporcional a la ingesta de proteína para que las funciones renales sean normales.
- se debe tomar 0.02 mg de vitamina B por cada gramo de proteína ingerida ya que esta vitamina va estrechamente relacionada con este macronutriente principal
Para los deportistas de resistencia la ingesta proteica debe ser adecuada, para hombres de 1,4 y mujeres de 1,2 gramos por cada kilo de peso corporal, ya que los ejercicios son intensos y de prolongada duración, las reservas de glucógeno que son la fuente de energía del cuerpo que se produce mediante la absorción por medio de la gluconeogenesis de hidratos de carbono que es otro macronutriente principal estarán disminuyendo y si no se mantiene un ingesta adecuada de hidratos de carbono seria conveniente utilizar la glutamina y aminoacidos de cadena ramificada "BCAA" los cuales contiene leucina, isoleucina y valina para utilizar estos aminoácidos como sustrato energético.
Para los deportistas de fuerza las cantidades recomendadas van 1,5 a 1,8 gramos de proteína por kilo de peso corporal, una consideración importante es que a medida que nos volvemos mas expertos en los deportes de fuerza a través del tiempo requeriremos menos cantidades de proteína en nuestra dieta ya que la degradación de proteínas producida por el esfuerzo será menor y también ya que su capacidad de producir masa muscular también se ve mas limitada. Otro punto importante es buscar proteínas en el caso de los suplementos de absorción lenta ya que si esta proteína es de absorción rápida se oxidará rápidamente y nos aprovecharía para aumentar la masa muscular.


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